Лангуст - морской обитатель Мирового океана, представляющий собой ракообразное существо до 50 см в длину. Благодаря своему вкусному и нежному мясу лангуст является ценным деликатесом.
Существует несколько видов лангустов: атлантический розовый, коричневый, красный, зеленый. Самым "грозным" является красный лангуст, хотя на самом деле, существо очень безобидное и робкое.
А самым вкусным является атлантический розовый лангуст, его мясо самое нежное и легкое. Наиболее часто в продаже встречаются коричневые лангусты, они продаются в замороженном виде.
При покупке лангустов следует обратить внимание на хвост - он должен быть закручен внутрь (это верный признак свежести продукта), а глазки существа должны быть блестящими и черными.
Мясо лангуста богато полезными веществами, такими как белки, жиры, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислота, кальций, калий, селен, цинк, натрий, железо, фосфор. Кроме того, в мясе лангуста присутствует вода и зола.
Фосфор и кальций необходимы для здоровья костей, кроветворения, формирования здоровых тканей организма, поддержания кислотно-щелочного баланса. Рекомендуется употреблять мясо лангуста тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Блюда из лангуста занимают первые места в меню ведущих ресторанов мира. Лангустов запекают, жарят, тушат, варят, добавляют в салаты, супы и множество других блюд.
Рецепты блюд из лангуста схожи с рецептами блюд из омара, но мясо лангуста намного нежнее.
Но несмотря на всю пользу мяса лангуста, употреблять его следует с осторожностью, так как очень часто встречается аллергическая непереносимость, которая проявляется в виде сыпи, зуда, отеков.
Кроме того, высокое содержание йода в лангусте противопоказано для будущих матерей, а также тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Еще при покупке лангустов следует поинтересоваться о месте вылова ракообразных, так как они впитывают все, что содержит вода. Поэтому мясо может быть насыщено тяжелыми металлами и токсическими химическими веществами.
Всего комментариев: 0 | |